スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://inoism.blog.fc2.com/tb.php/20-3c7d8d94

トラックバック

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

やよい軒期間限定の鶏ちゃん焼き定食はご飯がメチャススム!

写真 2015-02-26 17 41 01


やよい軒に、2月10日から期間限定で登場した鶏ちゃん焼定食
とりちゃんじゃないですよ?けいちゃんです。

味噌ダレに絡まる鶏肉と野菜、そしてそこにたまごの黄身を…
なんて写真を見てしまったんでたまらず食べてみたんですが、やっぱり美味しかった!!

ご飯がススム!鶏ちゃん焼定食ご紹介します。


鶏ちゃんは岐阜の郷土料理


鶏ちゃん(けいちゃん)焼きとは、岐阜県の郷土料理で、北海道のジンギスカンが起源だと言われています。
肉が羊か鶏かの違いですね。

また「鶏ちゃん」という名前も、北海道の「ちゃんちゃん焼き」から来ていると言われているそうです。

とことん北海道リスペクトです。


たまごの黄身が最高


写真 2015-02-26 12 13 50

味噌ダレとたまごの黄身の組み合わせがもう最高!
この組み合わせが美味しくないはずがない。

ご飯が超ススム味噌炒めにたまごを落とすとまろやかになるんですが、
黄身のコクと奥深さが加わって、ご飯との相性が更に大変なことに!

たまごを大雑把に混ぜることで、多く絡まっている場所とあまり絡まっていない場所で
味のコントラストができ、食べてて全く飽きません。
食べきるまで箸が全く止まりませんでした。
(正確にはご飯をお代わりするときは・・(笑)


鶏肉がやわらかい!


写真 2015-02-26 12 14 35

鶏ちゃん焼きというネーミング的に主役の鶏肉。
すごいやわらかい!
少し焼き目もついてて、見た目的にもそそられます。

ちょっと残念だったのが野菜の量と比べて負けまくっており、主役を奪われてる感が否めないことです。
キャベちゃん焼き定食とか命名されそう。
キャベツも甘くて美味しいから問題ないんですけどね!


さいごに


個人的には回鍋肉の肉を鶏肉にしたらこんな感じになるのかなーと思いました。
今度回鍋肉にたまごの黄身を落としてみよっと。

「鶏ちゃん焼定食」は、やよい軒で790円で食べられます。
期間限定ですので、是非お早めにご賞味あれ!

3分でおいしそうな料理写真を作る方法


つめたい!うまい!やよい軒の冷汁定食


スポンサーサイト
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://inoism.blog.fc2.com/tb.php/20-3c7d8d94

トラックバック

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。